Типы костров и правила их разжигания
Место для костра должно быть открытым, но в то же время защищенным от ветра. Лучше всего подойдет лесная поляна с каким-либо естественным препятствием — большим камнем, бугром почвы, — которое может прикрыть костер от сильного ветра и сыграть роль отражателя тепла.
Нельзя устраивать костер непосредственно у деревьев, особенно высохших, а также в хвойных молодняках, вблизи завалов валежника, сухой травы, мха, камыша. Опасно разводить огонь на торфяниках. Очень легко пустить пал при разведении костра в ельнике. Поэтому место для костра, а также пространство вокруг него на метр-полтора очищают от сухой травы, хвои, мха, веток.
Непосредственно на месте будущего костровища снимают дерн, а в районах с торфянистой почвой насыпают «подушку» из песка или земли. Палатки устанавливают не ближе пяти метров от костра, с таким расчетом, чтобы на них не летели искры. Нужно проследить, чтобы над костром не нависали ветви деревьев — подсохшая от тепла костра хвоя может вспыхнуть, а зимой скопившийся на ветвях снег, подтаяв, способен обрушиться на огонь.
Если земля покрыта снегом, то его утаптывают, затем делают настил из нескольких сырых бревен, уложенных вплотную друг к другу, и уже на этой платформе разводят огонь.
Заготавливая дрова, нужно выбирать те породы деревьев, которые лучше подходят для костра. В сухую погоду можно использовать валежник, но надо учесть, что лиственный валежник, как правило, почти всегда гнилой. Хорошее топливо — сухостойное дерево. Ольха и береза горят ровно и жарко; береза оставляет отличные угли, а вот ольха очень быстро прогорает. Хорошо горят сухие ясень, разные виды кленов, ильм, кедр. Жарко и долго горят хвойные породы деревьев — сосна, лиственница, ель, но все они дают много искр. А пихта «стреляет» так, что класть ее в костер попросту опасно. Самое никудышное топливо — осина — ни тепла, ни углей, одни только искры.
Для разжигания костра пользуются растопкой из мелких еловых веточек, сухой коры, высохшего мха, лишайника, сосновых и еловых шишек. Очень хорошей растопкой является береста, которая горит даже будучи мокрой. В приморской тайге бересту с успехом заменяет сухая кора чозении — береговой ивы. Для растопки можно сделать несколько лучин, выщепленных из валежника. В дождливую погоду растопку можно получить из щепы расколотого сухостоя и хвойного опада, укрытого под корнями деревьев. Если сухую ветку или деревянную палочку обстругать так, чтобы на ней осталась завивающаяся стружка, то она загорится быстрее. Разжигание костра упрощается при наличии сухого спирта, стеариновых свечей, кусочков пластмассы, оргстекла, резины.
При разведении огня на влажной почве, болоте или под дождем устройство костра начинается с сооружения платформы из нескольких бревен. На болоте такая платформа должна быть поднята над поверхностью земли. Опорой для настила служат четыре раздвоенных вверху кола. Костровище непременно должно быть защищено от идущего дождя, поэтому над ним устраивается навес из тента, полиэтилена, брезента. Успешное разведение костра в ненастье во многом зависит от качества растопки, поэтому нужно постараться уберечь ее от влаги, работать с ней сухими руками. Во время дождя бывает удобно разжигать костер при помощи тряпки, пропитанной жиром и уложенной в пустую консервную банку.
Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывается растопка и топливо для костра. Растопку можно даже связать в пучки, поместив внутрь кусок сухой бумаги.
Над растопкой шалашиком укладывается мелкий хворост, сухие лучины; запал поджигают и, по мере того как костер разгорается, в него подкладывают все более толстые дрова. Во время дождя или на сильном ветру лучше поджигать растопку сразу несколькими спичками. В этом случае продолжительность горения такой связки существенно увеличивается.
При разведении костра очень важно не торопиться, можно подложить ветви покрупнее, а когда они надежно займутся — и самые крупные дрова. В противном случае все придется начинать сначала.
Существует несколько десятков видов костров, которыми пользуются в зависимости от их назначения и погоды. В целом можно сказать, что для обогрева удобен широкий костер, а для приготовления пищи — конусообразный.
Из всего разнообразия типов костров на практике получили наибольшее распространение перечисленные ниже.
«Шалаш»
Его большое и ровное пламя хорошо освещает лагерь. На нем удобно и быстро готовить пищу. Главное достоинство костра — для него достаточно коротких и нетолстых дров; это же и его главный недостаток — дрова быстро прогорают, костер требует к себе постоянного внимания, оставляет мало углей и дает мало тепла.
«Колодец»
Один из наиболее простых, универсальных и потому часто используемых костров. Сложенный из более или менее толстых поленьев, медленно прогорает, давая широкое низкое пламя; образует много жарких углей. Устраивается для приготовления пищи, сушки одежды и обуви, обогрева.
«Звездный»
Сооружается из пяти-восьми уложенных веером толстых поленьев. По мере прогорания поленья сдвигаются к центру. Горит долго без постоянного подкладывания дров. Его разновидность — костер «таежный». Не нужно торопиться сразу подбрасывать в огонь толстые поленья. Нужно дать огню время разгореться, и убедившись, что он уже охватил растопку и мелкий хворост.
«Крыша»
Обычно разводится во время дождя. Три-четыре длинных полена укладывают на более толстое бревно вплотную друг к другу. Под прикрытием такой своеобразной крыши разжигают запальный костер. При этом поленья одновременно и прикрывают пламя от дождя, и сами являются топливом.
«Решетка»
Сооружается в тех случаях, когда нет достаточного количества сухих дров. Поленья укладываются вперемешку, и сухие, сгорая, постепенно высушивают сырые дрова. Такой костер горит долго, дает много тепла и используется как для приготовления пищи и обогрева, так и для сушки одежды и обуви.
«Крот»
Устраивается в крутом склоне холма, в верхней части обрыва. В грунте выкапывается ямка, где и разводится огонь, а со стороны склона пробиваются несколько вентиляционных отверстий, обеспечивающих доступ воздуха. Хорошо горит даже в очень ветреную погоду, так как грунтовый очаг защищает от резких порывов. Очень хорош для приготовления пищи.
«Ямка»
В принципе аналогичен предыдущему, но оборудуется на ровной поверхности, а рядом роется узкий тяговый канал. Костер не требует много дров, удобен для приготовления пищи, кипячения воды. Для сохранения тепла и экономии топлива яму можно выложить камнями. Однако, используя камни для оборудования очага, нужно соблюдать осторожность — некоторые из них могут лопнуть от жара костра и поранить людей. Это характерно для кварцитов, камней с кварцевыми жилами, сланцев, а также тех, которые при ударе издают гулкий, пустой звук.
Другие виды костров — «нодья», «пушка», «два бревна» — используются при необходимости длительного обогрева. Их разводят поблизости от импровизированных укрытий — односкатных шалашей, навесов и т. п.
«Нодья»
Сооружается чаще других костров, поскольку очень удобен для обогрева во время сна, сушки одежды и обуви и в то же время не требует к себе большого внимания. Единственное непременное условие для разведения этого костра — хорошего качества топливо. Дрова для «нодьи» заготавливают из сухих ровных елей или сосен диаметром не менее 20 сантиметров. Если диаметр ствола превышает 30 сантиметров, то для организации ночевки вполне хватит трех очищенных от сучков и веток бревен длиной по два-три метра.
Два бревна кладут рядом друг с другом, делают на них затесы, обращенные внутрь, и помещают между ними по всей их длине растопку, более мелкие дрова, а еще лучше угли из другого костра. После того как огонь хорошо разгорится, сверху укладывают третье бревно. Это последнее бревно должно быть самым крупным, поскольку именно оно дает основное тепло. «Нодья» разгорается медленно, но горит очень жарким и ровным пламенем.
Сдвигая и раздвигая нижние бревна, можно регулировать жар костра. Костер горит медленнее, если щели между бревнами увеличиваются и, наоборот, разгорается тем сильнее, чем плотнее они лежат друг к другу. Единственный уход за таким костром — это необходимость периодически очищать пепел и золу с обгоревшей древесины. Ночуя у костра, хорошо положить вдоль лежанки сырое бревно — оно не даст человеку во сне скатиться в огонь и прикроет его от случайных искр.
«Пушка»
Тому, кто играл в городки, объяснять, как устраивается этот костер, не надо. Сооружается он почти так же, как «нодья», только все три бревна укладываются концами на четвертое, лежащее поперек. Бревна, подожженные с одного конца, по мере сгорания пододвигают. Костер горит очень долго и не требует большого количества дров.
«Два бревна»
Из самого названия понятно, что для этого костра нужны лишь два бревна. Их обтесывают с одной стороны и укладывают друг на друга, закрепляя в таком положении четырьмя сырыми кольями, вбитыми в землю. Клинья, вставленные в зазор между бревнами, позволяют плотно уложить растопку и поджечь костер. Пламени он почти не дает, но горит долго и довольно удобен для ночлега одного-двух человек.
Все костры, предназначенные для обогрева, лучше оборудовать отражающей стенкой. Ее несложно соорудить, уложив между четырьмя кольями несколько ровных жердей. Это позволит улучшить обогрев укрытия.
В тех случаях, когда спички потеряны, промокли и разжечь костер совершенно нечем, можно прибегнуть к различным примитивным способам добывания огня.
Статья подготовлена по материалам сайта SURVINAT. Энциклопедия выживания
- 1330 просмотров