Историко-богословская конференция на тему «Великие сражения Древнего Мира»
22 сентября, а актовом зале воскресной школы Кафедрального Собора Вознесения Господня по благословению его Преосвященства епископа Петропавловского и Булаевского владыки Владимира для учащихся 7–11 классов школы в честь прп. Сергия Радонежского состоялась историко-богословская конференция на тему «Великие сражение Древнего Мира».
На конференции выступили следующие ребята:
1. 1.Марафонская битва 490 г. До н. э. — Волков Денис
2.Фермопильский проход 480 г. до н. э. — Червоносов Владислав
3.Сражение у о. Саламин — Банников Роман
4.Пунические войны — Березин Павел
6.Цезарь и Галлия — Васильева Дарья.
2.
Каждый из них смог рассказать сражении и его значении в истории для государства.
Как ни печально сознавать, но невозможно отрицать того факт, что в формировании нашего мира важную роль сыграли многочисленные войны. Они определили нашу историю, создавая и уничтожая целые народы. Общество тысячелетиями менялось именно с помощью войн.
В истории человечества есть множество небольших сражений, но есть и такие битвы, которые значительно повлияли на ход всей истории. Приведенные в списке битвы, возможно, и не являются самыми крупными в истории с точки зрения числа участвующих.
Зато именно они переломили историю, последствия чего мы ощущаем и по сей день. Иной исход этих битв сделал мы нынешний мир, в котором мы живем, совсем-совсем другим.
Би́тва (Генеральное сражение) — широкомасштабные военные действия (включающие боевые действия) между двумя сторонами, находящимися друг с другом в состоянии войны. Название битве, как правило, даётся по местности, где она состоялась. Битвы отличаются от боёв и сражений своим масштабом и значением и нередко решающей ролью для исхода войны.
В Древнем мире и в Средние века, а также в Новое время до XX века битвы, как правило, проходили на компактной территории, как правило, на открытой местности, которой могли быть поля или, в отдельных случаях, замёрзшие озёра, и длились не больше, чем несколько дней. Места сражений надолго впечатывались в народную память, на них нередко воздвигали памятники и ощущали с ними особую эмоциональную связь.
Великие сражения древности во все времена вызывают неугасающий интерес. Споры вокруг многих битв, а особенно вокруг отдельных нюансов среди историков продолжаются постоянно. По мере того как появляются новые факты, пересматриваются целые страницы истории. Безусловно, это непрерывный процесс, поскольку сбор материалов осуществляется по крупицам, и порой для подтверждения того или иного факта требуются десятилетия. Больше всего затруднений вызывают великие сражения древности, которые происходили до нашей эры.
Как неоднократно подтверждает история, великие битвы древности были выиграны чаще всего тогда, когда предводитель сам был бесстрашен и своим личным примером вел воинов к победе.
Начиналась античная битва с того, что лидер обращался к своим войскам, распаляя их. Предположительно, когда армия была достаточно большой, делал он это несколько раз подряд для разных групп солдат.
Когда приходило время, он подавал сигнал к атаке. Обычно это делалось при помощи музыкальных инструментов, вроде рогов или барабанов, после чего войска начинали продвигаться. Солдаты либо слышали сигнал, либо просто следили за своими штандартами — отряда или всей армии, если он двигался, то наступило время битвы.
В завершении конференции иерей Михаил Березин и Поротикова Л.В провели для ребят интересные викторины на богословскую тему.
- 889 просмотров