День памяти ушедшего собрата

25 августа исполняется 4 года со дня ухода от нас в мир иной нашего горячо любимого брата и товарища Волырина Ильи, человека чистого сердца и добродетельной жизни. Ушедший в юном возрасте, он навсегда останется прекрасным христианином, верным другом и надёжным товарищем, Человеком с большой буквы.

Следопыт Волырин Илья Общее фото Илья на занятиях по узлам 7 июль 2004 Фото с Ильёй День памяти ушедшего собрата День памяти ушедшего собрата День памяти ушедшего собрата День памяти ушедшего собрата День памяти ушедшего собрата

Скауты отряда «Дельта» возложили цветы на могилу брата, почтили память ушедшего товарища торжественной мачтой и краткой панихидой у его могилы. У всех участников молитвы в руках горели свечи как символ сердечной тёплоты и света. После заупокойных молитв было сказано множество добрых слов о жизни горячо любимого собрата, а следопыт Настя Неверова торжественно продекламировала замечательное стихотворение в память об Илье.

Жизнь благочестивого человека — больше чем жизнь, его жизнь — это житие, спасительное не только для него самого, но и для окружающих. Издревле жития благочестивых людей воспитывали и стар, и млад, учили самой главной науке — умению праведно жить. Жизнь Ильи многому может научить всякого вдумчивого и внимательного человека.

Прежде всего, он запасался не серебром и золотом, а верными и любящими друзьями, так как это — истинное богатство. Драгоценность которого в полной мере могут оценить только лишь православные христиане, потому что такое богатство сильнее самой смерти. Потому что сила церковной молитвы преодолевает любые расстояния, разрывает любые узы времени и даже смерти, разделяющие церковных чад. Молится Церковь на земле, а на Небе, ей отвечают небесные силы и души праведников.

Умер богач и обнищал — его сокровища достались другим, умер благочестивый христианин и стал ещё богаче, так как не только не потерял своих земных друзей, но и приобрёл во много раз больше на Небесах. За него не перестают молиться на земле, а он молится за всех на Небе.

Иногда это чувствуется особенно отчётливо. Например, в день праздника святого пророка Божия Илии на крестном ходу по традиции настоятель храма отец Виктор совершил литию в память об Илье. Когда батюшка перед заупокойными молитвами объявил, что сейчас все вместе прихожане помолятся об усопшем брате, по тихому шепоту одобрения церковного народа стало ясно, что большинство наших прихожан помнят и любят Илью.

Илья любил Церковь в земной жизни, она отвечала ему взаимной любовью многих священников и прихожан. Теперь эта любовь ощутима в полной мере: он в другом мире, а Илью помнят, отмечают важные даты его жизни: именины, день его упокоения. Отмечают не только доброй памятью, но и горячей молитвой — самым большим подарком, который могут живущие на земле преподнести живущему в мире ином. И нет сомнения, что на Небе он тоже молится за всех нас.

В этом заключается важный урок для всякого человека: живи так, чтобы добрая молитвенная память людских сердец пережила тебя на многие-многие годы вперёд. Этот дар нельзя купить, его можно только лишь заслужить.

Отдельного упоминания заслуживает любовь Илии к церковным службам. Настоятель нашего храма протоиерей Виктор вспоминает, как часто встречал его в алтаре перед Божественной Литургией. Илья успевал по пути в школу первым придти в храм, сделать все приготовления перед службой: зажечь лампады, принести в алтарь просфоры, записки и поминальники молящихся. Его никто об этом не просил, открытое навстречу Богу сердце само приводило его в храм, потому что он служил Богу не по необходимости, а из-за горячей любви к Нему.

И в этом Илья пример всякому: если ты любишь Бога, то будешь хотеть быть с Ним. Здесь видна чистая детская вера, чуждая корысти и меркантильного рассчёта. Увы, большинство людей идут к Богу, когда им что-то нужно от Него, а Сам Бог им совершенно не нужен. Поэтому, получив желаемое они далеко уходят от Бога, забывают Его. Бог не находит Себе пристанища в сердцах, не способных вместить Его, а это — большое горе.

Как член нашего отряда скаутов «Дельта», Илья был бессменным костровым. Иващенко Денис Павлович, старший инструктор отряда, вспоминает, как Илья день и ночь проводил у костра, даже спал возле него, был насквозь прокопчён дымом, часто прожигал одежду и получал ожоги, но любимого дела никогда не оставлял.

Преданность своему делу — ещё одно похвальное качество Ильи. Нельзя сказать, чтобы он никогда не проявлял лени, например в учёбе, но в специальности кострового равных ему не было. Чувство ответственности — главное мерило духовной зрелости человека, несомненно было присуще Илье.

Прекрасный товарищ всегда приходил на помощь, когда это действительно было необходимо. Участник отряда Хохлов Иван вспоминает, как Илья спас его жизнь, когда он тонул в реке, не умея плавать. При этом Илья был простым и сердечным человеком, никогда не гордился своими заслугами, что, к сожалению, редкость в современной действительности.

Илья иногда любил пошалить, пошуметь и поворчать, но в шутку, совсем не всерьёз. Напротив, когда он, болея всю свою жизнь, испытывал недомогание и боль, непонятные большинству здоровых людей, Илья никогда не жаловался на них, сохранял бодрый настрой и присутствие духа. Когда было совсем тяжело, он никогда не становился раздражительным, срывая злость на окружающих, в чём видно его великое мужество и самообладание, редкие даже для людей взрослого возраста.

Умение покорно принимать удары судьбы, не сгибаться под ними, а становиться ещё сильнее — качество истинного героя. Люди часто склонны роптать на себя, окружающих людей и Самого Бога из-за всяческих мелочей, а Илья умел не только не делать этого, но хранить и приумножать веру и любовь. Он знал, что ему отмерен короткий срок жизни по причине врождённой болезни почек, что он жив лишь могучей материнской молитвой, и сохранил оптимизм и доброту до самого последнего мига жизни.

Жаль, что многие заслуги и светлые стороны души ушедшего от нас товарища получается в полной мере постигнуть лишь после его ухода в мир иной. Наша жизнь такова, что добрые человеческие качества прекрасных людей трудно заметить, когда они близко к нам. Зрению мешает мелкий сор их ошибок и просчётов, свойственных всякому человеку. К тому же всякий по-настоящему порядочный человек никогда не будет выставлять свои заслуги напоказ, он просто будет до конца делать своё дело, ничего не прося взамен.

Одна из важнейших задач христианина — уметь видеть вокруг себя таких людей, учиться жизни у них, подражать им. Это нелегко, но необходимо. Трудно видеть доброе в другом человеке, так как это зрение обличает недостатки смотрящего, но если не видеть своих ошибок, не получится их исправить.

Необходимо любить простых, честных и сердечных людей, стремиться к дружбе с ними, чтобы через эту дружбу стать друзьями Богу — их настоящему Учителю и Наставнику.

Категория: