Беседа о Великом посте

Великий пост — время обновления человеческого духа, оздоровления душевных и телесных сил. Поэтому его светлые дни названы духовной весной. За окном тает снег, просыпается от сна природа, и души христианские пробуждаются от греховного забытья для новой, святой жизни с Богом.

Чтение стихов о посте В зрительном зале Просмотр фильма о посте Беседа с отцом Николаем

В понедельник 1 апреля в актовом зале средней школы в честь прп. Сергия Радонежского состоялась беседа учащихся среднего и старшего звена с отцом Николаем Подлесным. Отец девяти детей, батюшка прекрасно понимает нужды юных сердец, доходчиво может объяснить важные истины простым детским языком.

Господь Иисус Христос пришёл на землю спасти всех людей: убелённых сединами старцев и простодушных младенцев, великих мудрецов и скромных простаков. Поэтому слова Христовы понятны, важны и необходимы каждому.

Каждый должен понимать, что пост — это не старинная диета, пост — это время, когда человек исправляет свою душу. Кто трудолюбиво попостится — откажется от животной пищи, от переедания, развлечений, помирится со всеми, постарается постоянно молиться и делать добрые дела, того наградит Господь радостью души на Пасху. Радость Христова останется с человеком на весь год до следующего Поста. Эту простую и важную мысль донёс до детей отец Николай.

Беседа началась с торжественной общей молитвы, затем вниманию ребят был предоставлен небольшой фильм о Великом посте. После фильма отец Николай рассказал о том, что Великий пост — это время исправления души, время для плодотворной работы над ошибками, поделился своими впечатлениями от исповеди учащихся.

Батюшка похвалил ребят за ответственную подготовку к своей исповеди и призвал их продолжать работу над душой. Исповедь не должна быть рассказом о грехах, а твёрдым обещанием Богу не повторять своих ошибок, попыткой поменять жизнь к лучшему с Божией помощью.

После речи отца Николая дети смогли задать батюшке свои вопросы о посте. Среди них был такой: Церковь призывает совершать добрые дела в Великом посту. Пост однажды закончится. Неужели после него не нужно творить добрые дела? Отец Николай объяснил, что в обычной жизни мы часто не замечаем нуждающихся в помощи людей вокруг нас. Великий пост обращает наше внимание на беды других людей для того, чтобы мы научились не проходить мимо, а помогать. Пост кончится, но привычка делать добро останется с нами навсегда.

Категория: